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GASTRONOMIA:

No existe lo que pudiéramos considerar un plato típico originado en el pueblo, pero sí se producen y condimentan en él todos los que se conocen como tales en la comarca, ya sean migas, las gachas, el ajo patatas, la caldereta, el asadillo, el somallao, el pisto, etc.

En cuanto a éste último plato, destacar su elaboración, sobre todo en épocas pasadas y en unas fechas tan especiales para Piedrabuena como son las Ferias y Fiestas del Cristo de la Antigua, hasta el extremo de que tales días se ganaron el apelativo, por parte de algunos, como las Fiestas del Pisto”, sin duda por lo socorrido que resultaba  tenerlo preparado con anterioridad y disfrutar así del atractivo de la Feria, con la seguridad de que a su regreso a casa tienen ya uno de los platos dispuesto para la mesa.

Algo similar sucedía con la tortilla, el escabeche, las natillas y el arroz con leche durante la Semana Santa. Era costumbre los jueves y Viernes Santo comer de forma especial y en abundancia, donde, además del consabido potaje, se llevaban a la mesa los platos citados anteriormente, y ganándole así tiempo a la cocina para dedicárselo a las procesiones y actos sagrados. Tal era la copiosidad en las comidas que por la tradición se llevaba a la mesa en la Semana Santa, que la sabiduría popular canta una copla en su reconocimiento:

“Hay tres días en el año que se llena bien la panza: jueves Santo, Viernes Santo y el día de la matanza”

Asadillo

Ingredientes:

  • Pimientos
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Huevo
  • Comino
  • Ajos

Preparación:


Se asan los pimientos y se sazonan con aceite, sal y vinagre y se espesa la salsa con la yema de un huevo duro. La clara se parte en trozos y se mezclan con los pimientos.

Según gustos se les puede añadir un machacado de cominos, ajos y unas gotas de agua.

Barquillos

Ingredientes:

  • 1 tazón de aceite de oliva frito
  • 2 tazones de zumo de naranja
  • 2 tazones de vino blanco
  • Ralladura de 1 limón – opcional-
  • Harina, la necesaria para hacer la masa

Preparación:


Se mezclan los ingredientes en un dornillo y una vez que la masa está preparada para ser moldeada, se cogen pequeñas porciones, se trabaja con las manos y se enrollan en trozos de caña – todas las cañas tienen la misma medida- , después se fríen con aceite de oliva y al sacarlos se espolvorean de azúcar y canela.

Caldereta de Cordero

Ingredientes:

  • Ajo
  • Cebolla
  • Aceite de oliva
  • Cordero
  • Tomate
  • Vino blanco

Preparación:


En un poco de aceite se refríe ajo y cebolla. Hecho esto se separan el ajo y la cebolla y en el aceite se echan los trozos de cordero y se les da muchas vueltas hasta que queden bien rehogados. Entonces se le añade tomate y vino blanco a gusto del consumidor y se continúa rehogando hasta que quede bien hecha la salsa. Después se le añade un machacado preparado con los ajos y cebollas fritos anteriormente. A este machacado se le añade un poco de agua y se deja que todo dé un hervor durante unos minutos.

Enaceitados

Ingredientes:

  • ½ Cuarto de aceite de oliva hirviendo
  • 1 Vaso de anís
  • 2 Vasos de vino
  • 1 Vaso de zumo de naranja
  • ½ Kilo de azúcar
  • 1 Celemín de harina

Preparación:


El aceite frito se echa en la harina y se escalda, mezclándose a continuación el resto de los ingredientes mientras se trabaja la masa. Con un rodillo se extiende sobre una mesa, cortándose pequeños trozos con un molde; se colocan en latas, se bañan con un huevo batido y espolvorean de azúcar, pasándose al horno.

Flores

Ingredientes:


  • 12 Huevos
  • 6 Cascarones de huevo, de agua
  • 6 Cascarones de huevo, de leche
  • ½ Kilo de azúcar
  • Harina, la necesaria para hacer la masa

Preparación:


Se baten los huevos y una vez bien batidos, se parte un limón y se le echan unas gotas de zumo, se le pone la harina necesaria y se amasa, a continuación se le añaden los 6 huevos de agua y los 6 de aceite, volviéndose a amasar de nuevo. Se fríen con abundante aceite de oliva, utilizando un molde de hierro en forma de flor; este se introduce en la sartén del aceite caliente, tras lo cual se lleva a la masa, llevándose de nuevo a la sartén donde se mantiene hasta que la masa se desprenda del molde. Cuando es sacada la flor del aceite se espolvorea de azúcar

Hornazos

Ingredientes:

  • 3 Panes de masa
  • 6 panillas de aceite de oliva
  • 6 Huevos
  • 2 Papelillos de gaseosa blancos
  • 2 Papelillos de gaseosa de color
  • Un puñado de matalauva
  • Ralladura de 2 limones
  • Azúcar, la que precise
  • Harina, la necesaria para dejar en su punto la masa

Preparación:


Se tuesta el aceite, se deja que se desahogue y se le echa la matalauva. A la masa se le va echando el aceite poco a poco, mientras se amasa; acto seguido se le añade el resto de los ingredientes. Se hacen las tortas, se colocan en latas, se le da de huevo batido, se rocían de azúcar y se coloca un huevo en el centro, y se introduce en el horno

Limoná

Ingredientes para una Arroba de Vino:

  • 1 Arroba de vino
  • 8 Litros de agua
  • 4 Kilos de azúcar
  • 2 ó 3 Kilos de naranjas

Preparación:


Se echa el vino en un dornillo u orza de barro, a continuación de le echa el agua y la naranja partida en trozos, se remueve, y, se deja reposar durante toda una noche

Magdalenas

Ingredientes:

  • 15 Huevos
  • 1 Kilo de azúcar
  • 5 Panillas de aceite de oliva
  • 5 Papelillos de gaseosa blancos
  • 5 Papelillos de gaseosa de color
  • Ralladura de 2 limones
  • ½ Harina

Preparación:


Se baten las yemas y las claras de los huevos por separado, a la yema de los huevos se le añade el azúcar y el aceite, y se bate todo junto, a continuación se le echa la harina, la ralladura de limón y las claras de los huevos a punto de nieve. Con una cuchara se pondrá la masa en los moldes, y se meterán en el horno.

Migas

Ingredientes:

  • 1 pan
  • Aceite de oliva
  • Ajos
  • Bacalao
  • Pimientos
  • Sardinas
  • Chorizos
  • Uvas

Preparación:


Se toma un pan bien sentado y se pican las migas lo más finas posible. Se refríe el aceite y en él se echa un buen puñado de migas hasta que queden bien doraditas, (tostones). Se deja enfriar un poquitín y luego se le añade primero la sal y luego un poco de agua, revolviéndolo todo muy bien. Seguidamente se echan las migas picadas anteriormente y después de bien revueltas se las rehoga con un poco de agua. Finalmente se pone a fuego lento y se les da vueltas hasta que se pongan un poco doradas. Se suelen comer una buena parte de ellas acompañadas de ajos asados, bacalao crudo o asado, pimientos fritos, sardinas chorizos, uvas, etc.., y luego una última parte, mezcladas con leche.

Pastas de Huevo

Ingredientes:

  • 12 Huevos
  • ¾ Kg. De azúcar
  • 6 Panillas de aceite de oliva
  • 5 Papelillos de gaseosa blancos
  • 5 Papelillos de gaseosa de color
  • Ralladura de 2 limones
  • Harina, la necesaria para hacer la masa

Preparación:


A los huevos batidos se le añade el azúcar, el aceite, la harina y la ralladura de limón, se trabaja todo, dejando la masa blanda para después cogerla y echarla con la cuchara en las latas, sobre las que previamente se ha colocado papel de estraza para que no se peguen las pastas, y son introducidas en el horno.

Pastas de Manteca y Aceite

Ingredientes:

  • ½ Kilo de manteca de cerdo
  • ½ Kilo de azúcar
  • 2 Panillas de aceite de oliva
  • 4 Huevos
  • 1 Papelillo de gaseosa blanco
  • 1 Papelillo de gaseosa de color
  • ½ Kilo de coco
  • Ralladura de 2 limones
  • Harina, la necesaria para hacer la masa

Preparación:


Se baten la manteca y los huevos por separado, mezclándose a continuación, después se echa el azúcar, el aceite y demás ingredientes, dejando la masa para ser moldeada. Se cogen pequeñas porciones y se hacen bolas que son aplastadas con la mano. Se untan de huevo batido y se rocían de azúcar. Las pastas colocadas en una lata se introducen en el horno.

Perdiz Escabechada

Ingredientes:

  • 1 Cabeza de ajo
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Laurel
  • Perdices

Preparación:


Se pone una cabeza de ajo sin pelar, doble cantidad de aceite que de vinagre y una hoja de laurel. En ella se echa la perdiz y se cuece hasta que se haga.

Refresco de Limón de Esencia

Ingredientes:

  • 1 Cuartilla de esencia
  • 16 Litros de agua
  • 1 Kilo de limones

Preparación:

Se echa la esencia en un recipiente – tinaja, dornillo, olla, etc. , a continuación se le echa el agua y se le exprimen los limones, removiéndose.

Refresco de Limón Natural

Ingredientes:

  • 20 Kilos de limones
  • Agua
  • Azúcar

Preparación:

Se exprimen los limones, se echa el zumo a una orza, se añade el agua y el azúcar, la cantidad de estos dos últimos ingredientes depende de cómo quiere dejarse de fuerte y dulce.

Rosquillos Fritos

Ingredientes:

  • 12 Huevos
  • 8 Cascarones de huevo, de aceite de oliva frito
  • 3 Cascarones de huevo, de aguardiente (opcional)
  • 8 Papelillos de gaseosa de color
  • ½ Kilo de azúcar
  • Ralladura de 3 limones
  • Harina, la necesaria para hacer la masa

Preparación:


Se parten los huevos, echando en una cazuela las claras y en otras las yemas, batiéndose por separado. Al ser batidas las yemas se le añade el aceite y el azúcar, una vez bien batido todo se le pone la harina necesaria, hasta que la masa comienza a endurecerse, momento en el que se le echa la clara de los huevos batidos, los papelillos de gaseosa y la ralladura de los limones. Se fríen en aceite de oliva y al sacarlos se rocían de azúcar.

Tortas de las Cruces

Ingredientes:

  • 1 Pan de masa
  • ½ Litro de aceite de oliva
  • 3 Huevos
  • Ralladura de 1 limón
  • Matalauva
  • Harina, la necesaria para dejar en su punto la masa

Preparación:


Se tuesta el aceite y se le echa la matalauva. A la masa se le añade el aceite poco a poco, al tiempo que se trabaja con las manos la masa e inmediatamente después se le añaden los demás ingredientes. Se hacen las tortas, se ponen en latas, se untan con huevo batido, se espolvorean de azúcar y, se meten en el horno.

 


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